Да исправится молитва моя! (размышление о стихах 140 Псалма)
Те, кто бывал на Литургии Преждеосвященных Даров, помнят, что, пожалуй, самым торжественным моментом службы является коленопреклоненное исполнение песнопения «Да исправится молитва моя». Хор у амвона поет стихи, а священство в алтаре рефрен-припев. Давайте вместе подумаем о содержании этого глубоко поучительного псалма. Преклонив колена Господу, Присутствующему в Святых Дарах, воспеваем эти слова.
Благодарение Богу, что мы вступили в благодатное время поста, время покаяния, когда мы, подобно блудному сыну, «приходим в себя», затворяемся в клети своего сердца, чтобы собрать там внутренние силы и возносить теплые молитвы ко Господу. Конечно, мы никогда не перестаем молиться, стараемся выполнять свое правило, но, к сожалению, часто наши молитвы произносятся не от сердца, без внимания ума, рассеянно и формально. Среди воспоминаемых сегодня Церковью святых есть преподобный Марк Подвижник, подвизавшийся в Нитрийской пустыне в V веке и оставивший нам свои сочинения. С юности он был очень благочестив и постоянно читал Священное Писание, так что в зрелые годы весь Ветхий и весь Новый Завет знал наизусть. В послании к иноку Николаю он неоднократно говорит о необходимости борьбы с тремя главными врагами подвижника — неведением, забвением и нерадением. Эти сродные и питающие одна другую страсти постепенно лишают нас дарованных Богом сокровищ и охлаждают горение сердца в молитве.
Давид же пребывал в пустыне в неприступных местах и потом на горе в пустыне Зиф. Саул искал его всякий день; но Бог не предал Давида в руки его! Всякое истинное открытие, достающееся открывателю, как правило, весьма непросто, становится затем легкодоступным достоянием всех последующих эпох. Когда-то очень давно поняли, что огонь можно извлекать из соприкосновения двух камней, хотя для этого надо было потрудиться. Сегодня мы получаем огонь легким движением спички. Когда-то изобретение электрического света родилось после непростых научных опытов Яблочкова и Эдисона.