Холодец из курицы: четыре лучших рецепта и лайфхаки от опытных хозяек
Холодец на основе курицы считается более нежным и легким, если сравнивать его с вариантами на свинине или говядине. Можно приготовить его и без желатина, куриный холодец прекрасно застынет и сам. Для этого важно использовать именно взрослую курицу или петуха. В случае, если в ход все же идет тушка цыпленка, необходимо дополнительно добавить куриных лапок или крыльев, чтобы повысить содержание желирующего вещества, которым богаты птичьи конечности. Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Свиной холодец без желатина
Предварительно разделать домашнюю курицу на крупные куски, поместить в миску, залить холодной водой и вымачивать в холодильнике 3 часа. Поместить вымоченное мясо в кастрюлю, залить холодной водой, довести до бурного кипения и варить 15 минут на сильном огне. Слить воду, мясо и кастрюлю тщательно промыть. Вернуть курицу в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, довести до кипения и снять пену.
Словом "холодец" мы привыкли называть желеобразное блюдо с кусочками мяса. Его же в некоторых регионах называют студнем или иногда — заливным. Хотя если верить технологии приготовления, в холодец он же студень , в отличие от заливного, необязательно добавлять загуститель чаще всего — желатин. И процеживают холодец обычно менее тщательно, чем заливное, чтобы сохранить его наваристость. Часто хозяйки опасаются, что без желатина холодец не застынет — и это напрасно. Секрет в том, что нужно правильно подобрать части мясной туши для варки студня и верно рассчитать пропорцию воды.