Коптильня холодного копчения из бочки 200 л (19 фото+описание)
Для самостоятельного изготовления коптильни подходят многие материалы и даже вышедшие из строя бытовые приборы. Духовой шкаф, корпус холодильника или залежавшиеся на участке доски — из всего этого можно сделать коптильню. В зависимости от технологии — холодное или горячее копчение — конструкции будут немного различаться.
Готовят копчености горячим или холодным дымом любые продукты: рыбу, мясо, курицу, колбасу, сало, грибы. Такой "холодный" дым — натуральный консервант, который позволяет хранить приготовленные деликатесы более 2 месяцев. А фирменный аромат держится и того дольше. При этом сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Любителям копченых продуктов часто хочется полакомиться любимыми копченостями, но качество подобных товаров в магазинах оставляет желать лучшего. Как известно, чаще всего продукты не коптят естественным способом, а химическим окрашивая мясо или рыбу в нужный цвет и добавляя пищевые добавки. По этой причине лучше отказаться от их употребления. Но отказываться от копченостей вообще не нужно, можно просто сделать домашнюю коптильню.