Еда и культура ее приготовления в списках ЮНЕСКО
Колоритный Таджикистан — одна из самых загадочных стран Средней Азии. Здесь живут потомки персов, говорящие на невероятно поэтичном языке Рудаки и Фирдоуси. Путеводители по Таджикистану нередко называют страну сокровищницей Великого Шелкового пути. Некогда на территории Таджикистана существовала таинственная зороастрийская цивилизация Согдиана, а позднее — правили великие династии Саманидов и Тимуридов. В горах Памира, на крыше мира, спрятаны удивительной красоты озера и аутентичные кишлаки.
В этом году показы будут посвящены таджикско-персидскому эпосу «Шахнаме». Национальные дизайнеры представят таджикскую культуру широким массам, а зарубежные — свои новые коллекции. Рудаки Зиёдулло Шахиди.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят не только архитектурные памятники, природные чудеса и народные обряды, но и еда — а точнее, традиции ее приготовления и употребления. Так что рассказываем, какие именно национальные блюда разных стран включены в знаменитый список и почему. Горячий свекольный суп борщ — самое известное традиционное блюдо Украины, хотя готовили его почти все восточные славяне. Разновидностей борща множество, но в большинстве рецептов используется свекла, картофель, морковь, капуста и пряности. Варят суп на мелкокостном бульоне.