Постный рыбный пирог
Для осетин по всему миру пироги — не просто главное национальное блюдо, без которого не обходится ни один праздничный и поминальный стол. Пироги имеют для осетин сакральное значение: тремя пирогами встречают новую жизнь, приветствуют гостей, возносят благодарность Богу, а двумя пирогами провожают в последний путь усопшего. Особенность настоящего осетинского пирога — тонкий слой теста с большим количеством начинки. Тонкие пироги считаются признаком хорошей хозяйки. К помощи скалки прибегать нельзя, хозяйке придётся проявить мастерство, формируя тесто вручную. Традиционная и самая популярная начинка — с национальным сыром, называется уалибах.
С одной стороны, сибирская русская кухня отличалась высокой степенью консервативности. Благодаря этому она стала хранилищем традиций русской кухни. Об этом свидетельствует сохранившаяся до сегодняшнего дня народная терминология, истоки которой нужно искать на Русском Севере. Так, процесс приготовления пирога обозначается фразеологизмами «загн у ть пирог» и «загиб а ть пирог» в устных рассказах [ 16 ,] [ 16 ], [ 16 ], [ 16 ], [ 16 ], [ 16 ]. Также в «Словаре областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении» Подвысоцкий А. С другой стороны, следует учитывать, что «многообразие этнических контактов, особенности социально-экономических и природно-хозяйственных условий накладывали отпечаток на все сферы жизни населения Сибири» 10, С.
Вот уже много тысячелетий пекутся осетинские пироги с различными начинками на свадьбы и поминки, на праздники и будни. На все случаи, кроме поминок, принято подавать на стол их по три штуки на одном блюде. На больших праздничных столах возможно присутствие нескольких тарелок по три пирога на каждой.