Приготовление ткемали из слив на зиму
Сегодня у нас снова будут заготовки на зиму. Делать мы будем изумительно вкусный соус к мясу или рыбе из слив. Я не претендую на классический грузинский соус "ткемали", но то что это будет очень вкусно - гарантирую! Делать, как и многие мои рецепты, просто и быстро.
Приготовленный дома соус ткемали обойдется вам намного дешевле, чем при его покупке в магазине. Тем более, что в пик сезона сливы стоят на рынке очень недорого. Ткемали — традиционный сливовый соус из Грузии, который отлично походит к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и макаронным изделиям. Сладко-кислый вкус соуса сделал его популярным далеко за пределами родной страны. Рекомендую выбирать для соуса не слишком сладкие сливы: лучше всего — выбрать сорта с кислинкой или алычу. Многие добавляют в соус целый перец чили, чтобы сделать ткемали острее, однако вы можете добавить столько острого соуса, сколько нравится вам.
Положите сливы в кастрюлю, влейте стакан-полтора воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сливы 30 мин.