Болгарская кухня
При мысли о болгарской кухне, большинство людей, скорее всего вспоминают рецепты овощей с сыром, фаршированный перец, наверное это весь список рецептов болгарской национальной кухни, которая может назвать среднестатистическая хозяйка в нашей стране. Однако болгарская кухня богата таким количеством интересных и, самое главное, вкусных рецептов. Визитной карточкой болгарской кухни, по праву считается ,так называемая, лютеница - это очень интересное блюдо, которое подразумевает под собой острую пасту из перцев и помидоров. Это закуска, которую употребляют как гарнир, как пасту для бутербродов, заготовку на зиму. Это то самое блюдо, которое кушают в каждом доме в Болгарии, без него невозможно представить ни один ужин, стол приготовленный в традициях национальной болгарской кухни.
Болгарская кухня и богата изысканными блюдами и имеет большой успех в странах Европы. Среди холодных закусок весьма распространены в Болгарии бутерброды из белого хлеба с ветчиной, колбасой, мясом птицы и дичи, языком, яйцом и другими продуктами. Бутерброды из ржаного хлеба приготовляют с анчоусом, икрой лососевых и осетровых рыб , семгой, белорыбицей и со шпиком. Очень широк ассортимент маленьких закусочных бутербродов — канапе из поджаренного на масле хлеба с рыбой, омарами, раками, креветками, устрицами, икрой и прочими продуктами. Полет фантазии болгарских поваров безграничен. Казалось бы, из самых простых продуктов они могут создать кулинарные шедевры.
Отправляемся в солнечную Болгарию. Разберемся, как турки повлияли на болгарскую кухню, и выясним, какие блюда здесь готовят на праздники. Болгарская кухня собрала балканские гастрономические традиции и отголоски греческой, венгерской, армянской, грузинской, итальянской, турецкой кухни. Блюда болгар аппетитны и просты в приготовлении, сдабриваются приправами и пряностями. Формировалась кухня под влиянием турецкого гнета на протяжении лет. Турки отбирали у болгар всю сытную пищу и оставляли только растительную и наименее ценные части туши — субпродукты, которые теперь служат основой многих блюд.