Салат "Лесной" с грибами
Бытует странное мнение, что, например, лисички и грузди подходят только для маринования, а белые грибы надо обязательно сушить. Это неправда: любые грибы в свежем виде пригодны в пищу, но вкус, конечно же, будет разный. Часто хозяйки в первую очередь стараются перебрать принесенные из леса грибы: тщательно отскабливают ножичком все хвоинки и загрязнения.
Грибы на сковороде — казалось бы, ну что может быть проще? Сходил утром в лес, набрал корзинку свежих крепких белых, лисичек, опят или подосиновиков, пришел домой, встал к плите, стоп — а что дальше? Все вместе жарить или каждый вид отдельно?
В наших краях сезон сбора грибов длится с апреля по декабрь. Какие грибы удастся собрать — зависит от времени года. В апреле в лесах растут сморчки, в мае — рядовка майская и лиловоногая, подосиновик, полубелый гриб и шампиньоны. Летом наступает затишье из-за засухи, но если повезет с погодой можно найти грузди и сыроежки. А вот осенью, когда почва насыщается влагой, в рост идут маслята, подберезовики, вешенки, грузди, полубелые и белые грибы. Под конец грибного сезона, в декабре, можно нарваться на опенка зимнего и рядовку зеленую.