Сбитень (чудесный согревающий напиток) - рецепт
Именно так сбитенщики зазывали народ на Руси. За спинами они носили большие самовары, укутанные в ткань. Чашка ароматного сбитня в морозный день согревала наилучшим образом. Ни одна ярмарка или народное гулянье не обходились без этого традиционного напитка. Рассказываем подробнее.
Сбитень. История и древнейшая рецептура
Сбитень появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы. Существуют как алкогольные рецепты сбитня, когда он представляет собой результат дрожжевого брожения с добавлением хмеля, так и безалкогольные сбитни.
Согласно историческим данным, напиток обрел популярность у славян после года. Тогда он назывался перевар или взвар, а употреблять его принято было горячим - как современный чай. Как готовят сбитень - от старинного рецепта до самых современных вариаций - далее в статье. Сбитень - это напиток на меду и воде с добавлением специй корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, черного перца, бадьяна. Он отличается душистым ароматом и насыщенным пряным вкусом. Позже в Российскую империю завезли чайные листья и популярность сбитня отошла на второй план.