Суп из акульего плавника (fb2)
Каким был скромный обед, а каким — роскошный, что такое фуршет на самом деле и как готовить чай госпожи Жибу. Автор Вера Мильчина. Как ни странно, я хочу начать рассказ с отрывка не из французской литературы и даже не посвященного еде.
На закуску в модном ресторане Гонконга подали разрезанные пополам консервированные утиные яйца в имбирном и уксусном соусе. Я первый раз оказалась в Азии, и мне редко доводилось видеть на обеденном столе нечто столь же отвратительное. Казалось, эти яйца — темные, угрожающие — злобно взирали на меня с тарелки, подобно глазам чудовища из ночных кошмаров. Белки представляли собой омерзительную полупрозрачную субстанцию коричневатого оттенка, а желтки влажно поблескивали черным в обрамлении зеленоватой, напоминающей плесень, каймы.
Йоркширские пудинги — это маленькие пустые пирожки в форме чаши, которые делаются из теста, сильно напоминающего блинное. Внутрь йоркширских пудингов наливают подливу и подают их порционно к традиционному воскресному обеду в английской кухне. Изначально йоркширский пудинг подавался к ростбифу, но сегодня он сопровождает жаркое из любого мяса во время воскресного или праздничного обеда: индейку , гамон запеченную свинину , ягнятину и даже обычную курицу.