Мусака по-гречески с баклажанами
Автор Лилия. Когда уже надоела икра из баклажан, я готовлю это блюдо, напоминает запеканку. Ингредиенты баклажанов 1 кг.
Рецепт мусаки
Готовая и частично съеденная мусака Многие, заказывая в Болгарии блюдо под названием мусака, рассчитывают получить запеканку из баклажанов с мясом, как в Греции. Но болгарский рецепт сильно отличается от греческого: здесь мусака готовится обычно не из баклажанов, а из картофеля. Как и многие другие блюда, мусака вместе с названием пришла в Болгарию из турецкой кухни. В Турции мусака, кстати, тоже не такая как в Греции — она представляет собой запеченные вместе с перцем баклажаны и фарш. У арабов такое название носит салат из помидоров и баклажанов.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом , среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки , картофель или грибы. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капонату. В сербской , боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.